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しいたけのゆずバター焼き
[材料](2人分)
生しいたけ10個
ゆず果汁少々
バター小さじ1/2
少々

[作り方]
(1)魚焼きグリルの上にアルミホイルを1枚敷き、縁を折る。
(2)面取りしたしいたけをアルミホイルの上に並べる
(3)上からゆず果汁をサッとかけ、しいたけしいたけの間の隙間にバターを分散して置く
(4)最後にを軽くまぶして、中火に5分かける
(5)5分経ったら裏返して再度5分焼く
(6)火を止めたら、底に溜まっているゆず果汁と溶けたバターを混ぜるようにしいたけとからめる

ゆずの酸味とバターのまろやかさがマッチする。

これは料理と呼べるほどでもないが、例えば鍋の材料のしいたけが残っている時などに重宝すると思われる。お試しアレ。
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じゃがいもとトマトのにんにく醤油炒め
自分でテキトーに作っておいしくできたレシピを自分用にメモ。
基本的にありモノで作る時の方が頭を使うのでいいものができる(wara)

[材料](2人分)
じゃがいも6個
大きめのプチトマト6個
にんにく1かけ
タカのツメ適宜
万能ねぎ1/2本
ごま油大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ1
少々
こしょう少々
白いりごま少々

[作り方]
後日更新予定
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たけのこの炊き込みご飯
たけのこの炊き込みご飯をつくった。結論から言うと失敗(baku)まずくはないんだけど、どうもだし汁に混ぜるしょうゆ系の調味料の分量を間違えたらしい。味が薄い。

またリベンジします。
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キムチ炒飯と酸辣湯
今日は冷蔵庫に長い間眠っていた残り物を処分すべく、すっぱくなったキムチを使ってキムチ炒飯を作ることにした。炒飯→中華ってことで(キムチは違うが…)、世の中に存在するスープの中でも自分の中では1〜2位を争うほど好きな酸辣湯(サンラータン/スーラータン)を作ることにした。

この「酸辣湯」は文字通り酸っぱくて辛いスープで、アメリカで初めて口にした。むこうには中国人が多いためチャイニーズフードの店はごまんとあり、ファーストフード的な店も含めて、酸辣湯(英名:hot and sour soup)を扱っていないところはないと言っても過言ではないだろう。残念なことに、このスープは日本ではあまり名が知れていない感があり、普通の店ではまずメニューに載っていない気がする(といってもそんなに食べ歩きしてるわけじゃないので、あくまでも私が今まで行った店にはなかったというだけかも)。また、仮に扱っていても、実際口にすると味がどうも違う気がして満足したことがなかった。なので、このblogを見て「食べてみよう」と思って実際に食べに行ってそれがあまり好みじゃなくても、口に合う酸辣湯を見つけるまであきらめないでほしい。それくらい店によってばらつきがあるスープなのだ。

とゆーわけで、過去にも何回か作ったことはあったのだが、久しぶりに飲みたくなったので作ってみた。

と、前フリが長くなったが、このblogは特に作り方を紹介するわけでもないので、ここで終わり(wara)レシピはネットで検索すると結構でてくるが、掲載されている写真を見ると明らかに味が違いそうに見える。



って、これだけ酸辣湯について語っておいてアレなんですが、炒飯メインの画像です(^^;
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棒々鶏
今日は暑かったのでさっぱりしたものが食べたくなった(&手間のかかるものが作りたくなかった)ので、バンバンジーを作った。

鶏肉は、むね肉が家になかったのでささみで代用(wara)
幸いトマトときゅうりも全部家にあったので買い物に行かなくて済んだ。

この日はごはんが進みました。
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